2007年05月04日

ウチの酒蔵

朝から書斎の模様替えをした。
で、お酒保存用冷蔵庫を酒器を飾っている棚の脇に移動。
右側が、酒器の飾り棚。左に通称「P函」、1升瓶が6本入るヤツ。
(こんな冷蔵庫とか、P函とか一般家庭にはない!!と奥さんは呆れてます。)

移動するのに中の酒を出しての作業だったので、
冷蔵庫の移動記念写真。パチリ。
中にはもう呑んじゃってカラの瓶もいますが、
いつもは箱に入れて、こんな感じで引っ越し以来、
お酒の低温保存に役立ったます。

せっかくだから、お酒の紹介。
下段左より 
新潟県 石本酒造「越の寒梅」(もらいもの。呑みたくないのでズッとあります。)
福岡県 杜の蔵「独楽蔵 玄」(もったいなくて、封を切れない。)
山形県 米鶴酒造「米鶴 本醸造」(もらいもの。燗で呑んでました。)
埼玉県 神亀酒造「神亀 真穂人 純米」(神亀、初経験。)
福島県 大和川酒造「万開 純米吟醸」(今年は5升ほど呑むことが出来ました。)
福島県 名倉山酒造「月弓 純米」(通常愛飲しているのは、こちら。)
中段左より 
福島県 大木代吉本店「生酒」
滋賀県 北島酒造「垂れ口一番酒」
福島県 渡辺酒造「あさか舞 純米吟醸」
宮城県 新澤醸造店「伯楽星 純米 生」
福島県 栄川酒造「ゆっくりと 純米吟醸原酒」
福島県 大七酒造「純米生もと 山田錦」
福島県 栄川酒造「立春朝搾り 純米吟醸 生」  

Posted by Non-bay at 23:03Comments(2)日本酒