2007年05月12日
うっかり受取ってしまった。
お昼寝してたら、玄関のピンポンが鳴って、
「宅急便で〜す。」
「はぁ〜い。」
と、寝ぼけ眼で商品を受取って、サイン。
お兄さんは、そのままブーンと
去っていった。
箱には、カーネーションの絵がある。
ウチの奥さん、「母の日」のカーネーションを通販で頼んだのかなぁ
送り状をよく見ると、依頼主は千葉の知らない人。
受取人、「ウチじゃない」
番地、似てる。名前、一字違い、似てる。
あわてて、ヤマトさんに電話。
近所に、そんなお宅があるんだ。引っ越して、やっと半年。気を付けねば。
2007年05月12日
奥の松 純米生酒
曜日が変わりましたが、
今夜の晩酌。
二本松市の奥の松酒造「純米生酒」。
酒瓶がグリーンの曇りガラスに金文字のラベル。カッコいいですが、
味もいいです。
2月3月は、各蔵元からその年仕込んだお酒が生酒のまま出荷されます。
その生酒を買って来て、すぐには呑まず自宅の冷蔵庫で「調熟」するのが、
引っ越し以来の好み。
自宅で、「生(なま)貯」しています。
それから、
封を切ってすぐの味と数日置いての味、1週間後ぐらいの味を比べてみます。
封を切ってすぐは、かたさを感じるお酒も数日置くとまろやかになると思います。
あくまでも、Non-bayの好みですが、こんな呑み方が好きです。
今夜の酒器は、ガラス器で。
肴は、大好物冷や奴とフライドチキン。
豆腐と鶏で大満足なんです。
今夜の晩酌。
二本松市の奥の松酒造「純米生酒」。
酒瓶がグリーンの曇りガラスに金文字のラベル。カッコいいですが、
味もいいです。
2月3月は、各蔵元からその年仕込んだお酒が生酒のまま出荷されます。
その生酒を買って来て、すぐには呑まず自宅の冷蔵庫で「調熟」するのが、
引っ越し以来の好み。
自宅で、「生(なま)貯」しています。
それから、
封を切ってすぐの味と数日置いての味、1週間後ぐらいの味を比べてみます。
封を切ってすぐは、かたさを感じるお酒も数日置くとまろやかになると思います。
あくまでも、Non-bayの好みですが、こんな呑み方が好きです。
今夜の酒器は、ガラス器で。
肴は、大好物冷や奴とフライドチキン。
豆腐と鶏で大満足なんです。