2007年07月21日

金寳 穏 発泡うすにごり生



今夜こそは、
軽い晩酌と思い、
田村町の仁井田本家「金寳 穏 発泡うすにごり生」を呑んでます。

日本代表 勝利の美酒。

この手の発泡性の生酒は瓶を開ける時に緊張します。
瓶の中でまだ発酵しているので、
炭酸ガスとともにお酒が吹きこぼれることがあるからです。

しかし、
今夜は冷蔵庫で冷やしていたので難なく開封できました。
開封後は、瓶を逆さにして白濁させて呑みます。

微炭酸とほのかな甘さで、けっこうお薦めの夏の酒。

金宝ならではの、全量自然米使用の純米酒です。
  

Posted by Non-bay at 23:13Comments(2)日本酒