2007年10月02日

燗上がり

今日の夕日は、須賀川の赤トリイグリーンモールの屋上から。



本日お休みだった奥さんは、柴宮で
秋刀魚5尾¥170、大根、にら、しめじで¥100、
枝豆2袋¥100,、豆腐2パック¥98のお買い物をしてきたそうで、
秋刀魚5尾で、つみれ鍋でした。




で、
雅山流「極月」を燗してみた。
「純米大吟醸の自然落下酒を燗つけるなんて」とご批判はあるやもしれませんが、
この雅山流の真価がわかったように思える。
まさに燗上がりするお酒でした。
まったく雑味を出さずに燗つかるお酒でした。
(上燗まで上げてみたくなったくらい。)

それじゃと、
裏・雅山流も燗してみた。
香りが抜けずに燗つかった。
スゴい!!

実ははっきり云うと
冷やで呑んでて今イチぴんとこないところのあったお酒だけど、
ホントすごいお酒だと思う。
記憶に残るお酒がひとつ増えた。


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この記事へのコメント
(T_T)いろいろ試せて羨ましいです(;-_-)
よーっし海坊主もいつか「極月」と「裏・雅山流」を飲むぞーーー(^O^)/
なんだか今日のお酒と最初の夕焼けの写真、シックリと合いますね(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年10月02日 22:58
☆海坊主 さま☆

申し訳ねぇ〜m(_ _)m
ぜいたくな呑み方をしてしまいました。m(_ _)m


夕日とお酒の写真ですが、
やっぱりそんなこと思ったものですから、
スライドショーを作ってみました。
9月に見た風景で。
今upします。
Posted by Non-bay at 2007年10月02日 23:07
夕日・・・きれいですねえ

見とれてしまいます

色々な日本酒を飲み比べていらっしゃる
Non-bayさん・・・

味覚が繊細なんでしょうね
Posted by ドライアート花・花 at 2007年10月04日 02:43
☆花・花 さま☆

味覚、あまり自信ありませんm(_ _)m

経験値を高めようと
日々トレーニングです。

昨晩一緒に呑んだ友人は
グラフィックデザイナーだけあって、
繊細に色々なお酒を表現しておりました。
Posted by Non-bay at 2007年10月04日 10:02
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