2007年09月09日
今日のドライブ
夕方、
熱海の奥にあるドッグ・カフェ Evergreen Dog Fieldまでドライブ。
犬なしで行きました。
コーヒー、旨かったなぁ〜。
着いたときは、太陽が山の端に隠れようとしていた。
ログハウスから見た夕日。
話題は
今夜のTBS系で放送の「どうぶつ奇想天外」のこと。
先日の埼玉行きの時、藤井先生に聞いた話は今夜のOn Airだったんだなぁ〜って。
よろしければ、8時からTuFで。
熱海の奥にあるドッグ・カフェ Evergreen Dog Fieldまでドライブ。
犬なしで行きました。
コーヒー、旨かったなぁ〜。
着いたときは、太陽が山の端に隠れようとしていた。
ログハウスから見た夕日。
話題は
今夜のTBS系で放送の「どうぶつ奇想天外」のこと。
先日の埼玉行きの時、藤井先生に聞いた話は今夜のOn Airだったんだなぁ〜って。
よろしければ、8時からTuFで。
2007年09月09日
包丁研ぎと砥の粉磨き
1時間程包丁研ぎしてみました。
先日、
鯛のアラと格闘して出来た牛刀の刃こぼれを直したかったのと、
砥の粉が欲しかったもので。
その砥の粉で錫の堤子を磨いてみた。
重曹では落ちなかった汚れがあったもので。
案の定、汚れは落ちたけど、
砥の粉だと表面を傷つけるため
いぶし銀な輝きになったけど。
でも、これはこれで味が出てきた。
2007年09月09日
ブランチにパスタ
夜が白む頃寝たので
起きたのはちょいと遅めだったけど、
布団を干して、居間を掃除して家具の配置換えした。
ちょっとは褒めてね、奥さん。
それから、
昨夜の浅蜊の酒蒸しでスープスパを作ったりして。
パスタは多めの塩を入れたお湯で茹でて、
茹で上がったら茹でてた鍋にバターを入れて、
お湯を切ったパスタを鍋に戻して,バターをからめる。
これ、数十年前東京に出た頃
故伊丹十三氏の著書「女たちよ」で習ったパスタの食べ方。
浅蜊の酒蒸しは、ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒め、
ピーマンを加え,ブラックペッパーで味をととのえた。
仕上げに海のもののスープだったから、
冷蔵庫に小エビときざみ海苔があったので上に掛けて、
今日のブランチでした。
これから、
包丁研ぎしてみよう、と。
起きたのはちょいと遅めだったけど、
布団を干して、居間を掃除して家具の配置換えした。
ちょっとは褒めてね、奥さん。
それから、
昨夜の浅蜊の酒蒸しでスープスパを作ったりして。
パスタは多めの塩を入れたお湯で茹でて、
茹で上がったら茹でてた鍋にバターを入れて、
お湯を切ったパスタを鍋に戻して,バターをからめる。
これ、数十年前東京に出た頃
故伊丹十三氏の著書「女たちよ」で習ったパスタの食べ方。
浅蜊の酒蒸しは、ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒め、
ピーマンを加え,ブラックペッパーで味をととのえた。
仕上げに海のもののスープだったから、
冷蔵庫に小エビときざみ海苔があったので上に掛けて、
今日のブランチでした。
これから、
包丁研ぎしてみよう、と。