2007年04月21日
高屋敷稲荷神社
東部ニュータウン裏の花見山から、
舞木のお稲荷さん「高屋敷稲荷神社」へ。
去年一昨年と、
こちらの桜を見に来ることが出来なかったので、
3年ぶりにお邪魔しました。
ちょうど見頃のさくらとこれから見頃のしだれ桜などあり、
社務所でお茶をご馳走になりながら、
鳥の鳴き声を聞いていると
とても癒されます。
レンギョウも見頃でした。
地図はこちら
2007年04月21日
2007年04月21日
枯山水
山形県天童市の蔵元「出羽桜」の枯山水。
3年寝かせた本醸造古酒です。
この枯山水を初めて呑んだのは、サラリーマンを辞めた10数年前、
クライアントからいただいた時でした。
その時は、ただ「美味しい酒。」ぐらいしか日本酒について知らなかったことを
思い出す。今ではちょっとは、日本酒に詳しくなったかも。
その後呑みに出掛けて、何度か口にしたことはあったけど、
1升瓶で自宅にあると、冷やから燗まで試せるのが、嬉しい。
「肴の簡単レシピを教えて。」と云うコメントを戴いているけど、
基本的に「冷や奴」さえあればイイほうなので、手がかからない呑兵衛だと思う。
本日は、「甘エビの刺身」と「阿波尾鶏(あわおどり)を焼いて柚子胡椒とポン酢で」
けっこう、奥さん贅沢させてくれます。
『甘海老の ヒヤリと酒の 舌に溶け /三邑瑠 』と云う句があるそうですが、
最初は、冷やで1合。(厳密に云うと、戴いた酒は冷蔵庫に直行するので、冷酒ですか。)
ぬる燗、熱燗まで温度を上げてみた。
今日の好みは、熱燗かも。