2007年04月21日

高屋敷稲荷神社


東部ニュータウン裏の花見山から、
舞木のお稲荷さん「高屋敷稲荷神社」へ。
去年一昨年と、
こちらの桜を見に来ることが出来なかったので、
3年ぶりにお邪魔しました。


ちょうど見頃のさくらとこれから見頃のしだれ桜などあり、
社務所でお茶をご馳走になりながら、
鳥の鳴き声を聞いていると
とても癒されます。



レンギョウも見頃でした。

地図はこちら  

Posted by Non-bay at 21:10Comments(0)お出掛け

2007年04月21日

郡山の花見山


やはり、もう遅かったみたいで、
道路脇は花が終わってました。
遠くの畑はまだ見れるのかなと思い、
遠撮で1枚。
天気が悪いので、色が出ませんでした。  

Posted by Non-bay at 18:55Comments(4)お出掛け

2007年04月21日

枯山水


山形県天童市の蔵元「出羽桜」の枯山水。
3年寝かせた本醸造古酒です。

この枯山水を初めて呑んだのは、サラリーマンを辞めた10数年前、
クライアントからいただいた時でした。
その時は、ただ「美味しい酒。」ぐらいしか日本酒について知らなかったことを
思い出す。今ではちょっとは、日本酒に詳しくなったかも。
その後呑みに出掛けて、何度か口にしたことはあったけど、
1升瓶で自宅にあると、冷やから燗まで試せるのが、嬉しい。

「肴の簡単レシピを教えて。」と云うコメントを戴いているけど、
基本的に「冷や奴」さえあればイイほうなので、手がかからない呑兵衛だと思う。
本日は、「甘エビの刺身」と「阿波尾鶏(あわおどり)を焼いて柚子胡椒とポン酢で」
けっこう、奥さん贅沢させてくれます。
『甘海老の ヒヤリと酒の 舌に溶け /三邑瑠 』と云う句があるそうですが、
最初は、冷やで1合。(厳密に云うと、戴いた酒は冷蔵庫に直行するので、冷酒ですか。)
ぬる燗、熱燗まで温度を上げてみた。

今日の好みは、熱燗かも。  

Posted by Non-bay at 10:25Comments(0)日本酒